• HOME
  • スタッフブログ

スタッフブログ

コロッケ01

2021.06.01

揚げたてサクサクでほくほく 自作コロッケレシピ

こんにちは! 総務課の川﨑です。
ついつい買って済ませるコロッケですが、自宅で揚げたてを食べてみましょう (^O^)
分量、味付けはお好みで!

今回は下記の分量で作ってみました。
じゃが芋4個、玉ねぎ小1個、ニンジン1/3本、牛ミンチ100g程
バッター液( 卵1個、小麦粉大さじ2、水適量 )
調味料( 黒糖、醤油、味醂、料理酒、塩胡椒 )
パン粉、揚げ油適量

コロッケ02

じゃが芋は、洗ってから皮付きで20~30分ほど茹でます。
茹で上がると、皮は手で剥けます。楽っ(*^^*)

牛ミンチ、玉ねぎ&ニンジン(みじん切り)を炒め、調味料で味を付けます。
じゃが芋を加え、潰しながら出汁&調味料を吸わせます。(^ω^) q

成型したら、バッター液、パン粉の順に付け、キツネ色に揚げます。

中身に味が付いているので、ソース、ケチャップ掛けません。
サクっ♪と熱々!出来立て、おいしいーっ (#^^#)

外出自粛中に、お家でいかがでしょうか!