みなさん、こんにちは。栄養管理課の村田です。
先日、静岡県へ旅行に行ってきました。
旅の目的は「新幹線の中からしか見れていなかった富士山を間近に眺める」
ところがお天気が3日間のうち1日目は曇り、2日目は大雨で、3日目にようやく青空と共に富士山を眺めることができました。
それでも山頂付近に雲がかかっていて。。綺麗に見ることはなかなか難しいですね…
新茶の季節だったので、茶葉が摘まれた時期による味の違いを楽しんだり
海鮮丼や干物、まご茶漬け、浜松餃子、静岡おでん、富士宮やきそばと静岡グルメも堪能しました。
どれも美味しかったのですが、いろいろ食べた中で印象に残っているものは、お造りとあおさの組み合わせでした。一緒に食べると磯の香りが広がって海の幸を楽しめる味わいでした。
その土地ならではの食べ物は、新しい発見がありおもしろいですね。
みなさんのお気に入りの食べ物、組み合わせは何ですか?
おすすめがあれば教えてください。