こんにちは。画像検査課の福井と申します。
私は食べる事が好きで、その中でもスイーツやパンが特に大好きです。
暇さえあればネットで検索しては、気になるパン屋さんやケーキ屋さんへ赴き、順調に体重を増やしていっております。
そしてスイーツの中でも特に大好きなのがカキ氷。
今から10年位前に京都の「古の花」というお店で食べたカキ氷に感動し、そこからよく色んなお店へ、カキ氷を食べに行くようになりました。
最近の専門店のカキ氷はかなり進化していて、昔からあるような、祭りの時などに食べるカキ氷とは、見た目からして明らかに一線を画しており、その姿を見ているだけでワクワクドキドキしてきます。
例えばこちら。⇩
草間彌生さんも驚きのイチゴ味です。
次はブリュレ系の氷を。⇩
カキ氷を火で炙るなんて、ノーベル賞ものではないでしょうか。
これは和のカキ氷の進化系。⇩
抹茶エスプーマがモリモリで、もはや美味しそうに見えない。
そして私が1番大好きな京都祇園にあるお店「たすき」のベリーベリーホワイト。⇩
もうなんだかSF映画のビジュアルです。
中には色んな種類のベリーやパイがザクザクと入っており、とても美味しい。
一杯、2090円。
主な原材料は水。
しかし、こんなSF氷が食べれる「たすき」が2022年3月13日をもって閉店。
その一報を聞いた時、膝から崩れ落ちそうになりました。
コロナになり、ここ2年くらい食べに行けていませんでしたが、ポイントカードが貯まっていたので、今年こそはと虎視眈々と狙っていた矢先の出来事。
一応「たすき」は京都にもう1店舗お店があるので、今後はそちらへ通う事になりそうです。
ただ、今まであった祇園の店舗は白川沿いにあり、川を眺めながら食べるカキ氷が風情があって、大好きだっただけに残念でなりません。
これから夏に向けて気温も上昇してきます。
皆さんもこの夏は日々進化しているカキ氷を食べに行ってみてはいかがでしょうか。