スタッフブログ一覧

村田病院 スタッフブログ
2017
12.29

入院中のお食事紹介!

こんにちは!栄養管理課の奥井です。

 

今回は村田病院でのお食事について紹介します!

 

 

 

まずは先日のクリスマスの行事食。

 

 

ローストチキンとサラダ、スープ、米粉のカップケーキのお食事でした!

行事食カードも栄養管理課で手作りをして患者さん全員にお配りしています。

12月は冬至にかぼちゃ、クリスマス、大晦日に年越しそばと行事食がいっぱいです!

 

 

 

 

次に10月から始めているソフト食をご紹介します!

 

村田病院では嚥下食を楽しく食べてほしいと病院スタッフが「嚥JOY食」と名づけてくれました。まだ移行期間ではありますが、美味しく食べていただけるよう頑張っています!

 

 

 

左の写真のお食事を「嚥JOY食」にすると右の写真のようになります(スープはゼリーに変わっています)。ミキサーにかけて柔らかく固めているので噛む力や飲み込む力が弱くなっても食べられるお食事です。同じような見た目で彩りも華やかだとウキウキしますよね!

 

入院中のお食事も楽しんで食べてください!!!

 

村田病院の目標は「脳卒中の総合診療」であり「患者さまが満足していただける良質で安全な医療」です。